所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
英语专业邓小兰副教授作“英语专业学习与中国文化自信”学术讲座
发布时间:2020-04-24 09:14:00浏览次数:

4月23日下午4点-5点,英语专业邓小兰副教授举办了题为“英语专业学习与中国文化自信”的讲座,英语专业部分同学参与。

邓老师以中英文版本的两首唐诗佳作 —— 柳宗元的《江雪》和王之涣的《凉州词》作为讲座开场,请同学们朗读、对比,并分享自己的朗读体会,初步感受两种语言各自不同的魅力;同时,引导大家分享自己对于中国传统文化的具体了解。接下来,讲座正式开始,邓老师以习近平主席提出的文化自信观,引用习主席在各种场合引经据典、宣传中国优秀传统文化核心理念等具体事例,为大家介绍了本次讲座设计的背景以及目的,让大家认识到“文化立世,文化兴邦。坚定文化自信,大力推动中国文化走出去,为中国经济、外交和安全影响力的扩展提供更加有效的软保护、构筑更有利的软环境,为我们的强国自信提供更基本更深沉更持久的力量,是我们必须重视的时代课题。”

邓老师为同学们展示《江雪》的英译

邓老师通过实证调研数据,为同学们展示了目前我国高校英语教育中的中国文化缺失现象及其对于英语专业人才“跨文化交际能力培养”目标实现的不利影响,引导同学们积极思考,如何才能通过自己的实际行动,在学好英语语言与文化的同时勇敢承担起传承中华优秀文化的责任,培养文化差异敏感性与跨文化思辨能力,兼收并蓄、开放包容,成为兼具家国情怀与国际视野的合格英语专业人才。

 

邓老师为同学们展示实证调研数据

在讲座进行的过程中,同学们认真聆听,积极分享。邓老师表示,隔着屏幕也能感受到我院英语专业青年学子的热血澎湃与满满正能量。


图文:邓小兰   编辑: 钱堃    审核:潘红