所在位置: 首页 > 学生发展 > 学子风采
外语分院阳光学子2011年暑期社会实践调研系列报道(三)
发布时间:2011-07-20 22:17:00浏览次数:

随着海南国际旅游岛建设进程的推进,作为其重要环节的交通建设的作用也在这个大背景下与日俱增,交通不仅作为联系某两个地方的媒介而存在,它更是被赋予了沟通两地的使命。

630日上午,日语1001班实践小组按计划前往“汽车总站”以公交车司机、售票员和出租车司机重点对象开展调查。

(图为余文静同学在与司机交流中)

面对实践小组提出的问题,他们热情地进行了回答。其中近八成的司机表示自己完全不会外语,而有一位司机告诉我们他为更好的接待外国游客自学一些日常会话用语。当提及他们如何与外国游客进行沟通时,司机表示基本上是依靠肢体语言,比如说一些外国游客会拿着一些宣传单,指着告诉司机自己要去的地方。而有些外国游客甚至自学了一些景点的中文发音来告诉司机自己要去的地方。

作为国际旅游岛最美丽的热点滨海城市,三亚的外国游客数量十分惊人,而这样的外语水平实在让人堪忧。比起为迎接08奥运会,北京全民学外语的策略,三亚市的外语建设有待加强。

(文:余文静 图:申康 指导老师:陈龙)